terça-feira, 19 de maio de 2009

Nutrição

Escolhi escrever nutriçao agora, porque alguem muito especial pretende comecar esse curso no proximo semestre - Guga esse é pra voce =D.

Ele é o profissional responsável por ajudar as pessoas a manter práticas alimentares saudáveis e, com isso, melhorar a qualidade de vida. "O profissional de nutrição é o único que conhece e estuda a relação do homem com o alimento, o único habilitado para fazer planos alimentares e dietas. Ele não pensa apenas em resultados imediatos, como emagrecer, por exemplo, mas, principalmente, na saúde das pessoas", explica a coordenadora do curso de nutrição da Uninove (Centro Universitário Nove de Julho), Kátia Gavranich de Camargo. Mesmo sendo uma profissão recente a demanda de trabalho é muito ampla. "A nutrição tem três áreas principais de atuação: clínica, social e produção de alimentos.
Composto por disciplinas da área da saúde, como anatomia, genética, bioquimica e fisiologia, o curso de nutriçao estuda a relaçao do homem com os alimentos, contribuindo para a melhoria e manunteçao da qualidade de vida de individuos e grupos populacionais, industrias que produzem alimentaçao coletiva, hospitais, hoteis, clubes, academias, clinicas especializadas etc. Define casdapios baseando-se nas necessidades dos pacientes, orienta e preescreve dietas.

Qual a diferença entre nutricionista e nutrólogo?
Nunes explica. Nutricionista fez a faculdade de Nutrição. Nutrólogo fez faculdade de Medicina e, também, a de Nutrição.

Onde estudar:
*Alagoas - Universidade Federal de Alagoas
*Bahia - Universidade Federal da Bahia
*Ceará - Universidade Estadual do Ceará
*DF - Universidade de Brasília
*Espirito Santo - Faculdade Salesiana de Vitória
*Goiás - Universidade Federal de Goiás
*Minas Gerais - Universidade Federal de Viçosa, Universidade Federal de Ouro Preto
*Mato Grosso - Universidade Federal do Mato Grosso
*Pará - Universidade Federal do Pará
*Paraíba - Universidade Federal da Paraíba
*Pernambuco - Universidade Federal de Pernambuco
*Piauí- Universidade Federal do Piauí
*Parana - Centro de Estudos Superiores de Londrina - CESULON, PUC-PR, Universidade Tuiuti, UFPR, FACEAR
*Rio de janeiro - Universidade Santa Úrsula, Universidade do Rio de Janeiro/UNIRIO, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro/UERJ, Universidade Federal Fluminense, Universidade Gama Filho
*Rio Grande do norte - Universidade Federal do Rio Grande do Norte
*Rio Grande do sul - Universidade do Vale do Rio dos Sinos, Universidade Federal de Pelotas, Faculdade do Instituto Metodista de Educação e Cultura, Universidade de Ijuí
*Santa Catarina - Universidade Federal de Santa Catarina, Universidade do Vale do Itajaí
*São Paulo - Faculdade de Saúde Pública/USP, Faculdades Integradas São Camilo, Universidade de Guarulhos, Faculdade paulista de ciências da Saúde/UNIBAN, Universidade São Judas Tadeu, Faculdade Anhembi-Morumbi, Universidade de Mogi das Cruzes, Faculdade do Sagrado Coração, Universidade Metodista de Piracicaba/UNIMEP, PUCCAMP, Universidade do Oeste Paulista/UNOESTE

Grade Curricular

  • Administração de Unidades de Alimentação e Nutrição
  • Antropologia da alimentação
  • Anatomia
  • Anatomia dos Sistemas
  • Avaliação Nutricional
  • Atividades Complementares
  • Avaliação Nutricional Avançada
  • Bioestatística Aplicada á Nutrição
  • Bioquímica
  • Bioquímica Metabólica
  • Bromatologia
  • Ciências Sociais
  • Composição de Alimentos
  • Comunicação e Expressão
  • Diagnóstico Clínico em Nutrientes
  • Desenvolvimento de Produtos Alimentícios
  • Economia Aplicada à Nutrição
  • Educação Nutricional
  • Epidemiologia Aplicada à Nutrição
  • Estágio Supervisionado Continuado em Unidades de Alimentação e Nutrição
  • Estágio Supervisionado Continuado em Nutrição Clínica
  • Estágio Supervisionado Continuado em Nutrição em Saúde Pública
  • Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica
  • Estágio Supervisionado em Nutrição em Saúde Pública
  • Estágio Supervisionado em Unidades de Alimentação e Nutrição
  • Ética e Orientação Profissional
  • Farmacologia Aplicada á Nutrição
  • Fisiologia Neural e Endócrina
  • Fisiopatologia da Nutrição
  • Fisiologia dos Sistemas
  • Fisiopatologia das Doenças Nutricionais e Endócrinas
  • Gestão e Empreendedorismo
  • Higiene e Legislação de Alimentos
  • Histomorfologia
  • Homem e Sociedade
  • Introdução a Nutrição e Dietética
  • Imunologia e Parasitologia
  • Interpretação e Produção de Textos
  • Libras (optativa)
  • Metodologia do Trabalho Acadêmico
  • Métodos de Pesquisa
  • Microbiologia de Alimentos
  • Microbiologia Geral
  • Nutrição e Biodisponibilidade de Nutrientes
  • Nutrição Clínica
  • Nutrição Clínica Avançada
  • Nutrição e Dietética
  • Nutrição em Saúde Pública
  • Nutrição Experimental
  • Nutrição Materna da Criança e Adolescente
  • Nutrição no Esporte
  • Prática de atividade acadêmica
  • Patologia Geral
  • Planejamento de Cardápios nos Ciclos da Vida
  • Planejamento e Organização de Unidades de Alimentação e Nutrição
  • Práticas de Gestão e Resultados
  • Psicologia Aplicada à Nutrição
  • Políticas de Saúde
  • Química
  • Tópicos em Nutrição
  • Técnica Dietética
  • Tecnologia de Alimentos
  • Trabalho de Curso I
  • Trabalho de Curso II
Duração: 4 a 5 anos

OBS. Caso alguem souber outras faculdades me avisem que eu coloco aqui, sem saber voce pode ajudar alguem neh? =]

Um comentário:

  1. Oi tem a Unip campus Sorocaba faço aqui é super legal entender mais sobre alimentação o que faz bem o que não faz.........aconselho quem realmente gosta fazer......

    ResponderExcluir